Вот такие грибы растут в дубовых лесах

16 Просмотры
Издатель
Сбор 06.08.2019г.
1.Головач гигантский (лат. Calvatia gigantea) — вид грибов из рода Головач (Calvatia) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).
Плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Средний вес составляет 1-4 килограмма. Но бывают и до 25 килограммов. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый.
Чаще всего эти грибы встречаются в умеренном поясе. Растут на лугах, полях, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. В основном растут в одиночку, но появившись на одном месте могут не появляться долгое время или исчезнуть совсем. Такой вид получил название «метеорный». Гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части России, Дальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край)
Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета.
Споры головача — ценное лекарственное сырье. Чистые культуры головача проявляют высокую противоопухолевую активность. Из гриба был получен препарат кальвацин, антибластические свойства которого проверены в опытах с животными, поражёнными раком и саркомой.
2.Моховик припудренный (Cyanoboletus pulverulentus), Болет запылённый.
Шляпка: диаметром 3-8 (10) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая с тонким завернутым краем, в старости с поднятым краем, матовая, бархатистая, в сырую погоду скользская, окраска довольно изменчивая и часто неоднородная, коричневая с более светлым краем, серо-коричневая, серовато-желтоватая, темно-коричневая, красно-коричневая.
Трубчатый слой крупнопористый, приросший или слегка нисходящий, сначала ярко желтый (характерный признак), позднее охряно-желтый, оливково-желтый, желто-коричневый.
Споровый порошок желто-оливковый.
Ножка: длиной 7-10 см и диаметром 1-2 см, вздутая или расширенная книзу, в основании часто конусовидно утонченная, вверху желтая, в средней части мелко-крапчатая с красно-коричневым мучнистым точечным налетом (характерный признак), в основании с красно-коричневыми, красно-бурыми, ржаво-коричневыми тонами, на срезе интенсивно синеет, з атем становится темно-синей или черновато-синей.
Мякоть: твердая, желтая, на срезе вся мякоть быстро окрашивается в темно-синий, черновато-синий цвет (характерный признак), с приятным редечным запахом и мягким вкусом.
Распространен:
C августа по сентябрь в лиственных и смешанных лесах (часто с дубом елью), чаще группами и одиночно, встречается редко, чаще в теплых южных регионах (на Кавказе, в Украине, на Дальнем Востоке).
Сходство:
Моховик припудренный сходен более частым в средней полосе Польским грибом, от которого отличается ярким желтым гименофором, желтой крапчатой ножкой и быстрым и интенсивным посинением в местах среза. От быстро синеющих Дубовиков (с красным гименофором) отличается желтым трубчатым слоем. От других Болетов (Boletus radicans) отличается отсутствием сеточки на ножке.
Малоизвестный съедобный гриб.
ИСТОЧНИК: https://wikigrib.ru
3.Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Плодовое тело размером 10—30 см, толщиной до 6 см, очень мясистое и плотное, сидячее или с короткой толстой боковой ножкой, иногда погружённой в субстрат. На ранней стадии развития плодовое тело представляет собой клубневидный вырост размером до 5 см, затем вытягивается, молодые грибы по форме, структуре и окраске поверхности напоминают бычий язык, края их тупые, позже становятся более широкими, до почковидных, край заостряется. Кожица влажная, красных или коричневых оттенков, шершавая, с возрастом становится студенистой.
Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, очень сочная, мясо-красного цвета с беловатыми прожилками, напоминает свежее мясо или печень. Запах слабый, фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый.
Гименофор этого гриба имеет уникальное строение: состоит из отдельных трубочек, не сросшихся стенками и легко разделимых. На ранних стадиях трубочки неразличимы простым глазом, позже толщина их слоя достигает 1—1,5 см, на 1 мм поверхности приходится 2—3 поры. Пористая поверхность влажная, часто с капельками красноватой жидкости, соломенно-жёлтая или розовая, при надавливании и с возрастом становится буро-красной.
Споровый порошок розовый или красно-коричневый, по другим данным — белый, споры 4,5×5 мкм, почти округлые.
Цвет шляпки варьирует от светло-красного до печёночно-красного или оранжевого.
Хороший съедобный гриб с нежным вкусом, и сильным кисловатым привкусом. В пищу лучше употреблять, пока гриб ещё молод. Его можно жарить на сковороде или на решётке как барбекю, добавлять в салаты с зеленью и оливковым маслом.
#Тихаяохота #головачгигантский #лангерманиягигантская #дождевик
Категория
Зрелые Женщины
Комментариев нет.